明日は節分今年の恵方は南南東です
明日は節分今年の恵方は南南東です
こんばんは、桜 美月です。
日本ならではの年中行事を大切にしたいと思う今日この頃です。
明日は、節分。
節分とは、季節の変わり目という意味で、
このうち、立春は、一年の初めということから、
今では「節分」と言えば春の節分をさすようになりました。
節分に欠かせない豆まきは、厄病や災いを鬼に見立て、
豆をまいて外に追い出そうとしたことから始まったのです。
年男や年女、一家の主人が
「福は内、鬼は、外」といいながら豆をまき、
まき終わったら鬼と福の出入りを防ぐためには戸を閉めます。
豆を年の数だけ食べると
「一年間健康でいられる」と言われています。
また厄除けの意味で、ひいらぎの枝に焼いた、
いわしの頭を突き刺したものを玄関先に吊す風習もあります。
そして、
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされています。
「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと表現されることもあるのです。
豊臣秀吉時代の家臣が出陣の前日に巻き寿司のようなものを食べて大勝利したことに始まるという説。
江戸時代の終わり頃、大阪の商人たちの商売繁盛と厄払いの意味合いで、立春の前日の節分にこの恵方巻の習慣が始まったとと言う説などがあります。
今年の恵方巻を食べる方角は、「南南東」です。
次は、正しい食べ方は・・・
1.太巻きを一人につき一本準備する
2.恵方を向く
3.願い事をしながら、黙々と最後まで食べる。しゃべると運が逃げていきます。
巻き寿司である理由は「福を巻き込む」から、
切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があります。
節分の日は、豆まきに、恵方巻を食べて、
一年間健康でいられるようにいたしましょう♪
愛と感謝を込めて♡美月
【シンデレラマナーを学びたい方は、こちら】
<桜 美月書籍>
♡桜 美月TBSメディアNoshにて連載執筆中♡
モテ子のポジティブ会話術【シンデレラマナー#22】 - NOSH(ナッシュ)
言葉使いと会話力【シンデレラマナー#21】 - NOSH(ナッシュ)
*★*────*★**★*────*★**★*────*★**
桜 美月HP:http://sakuramizuki.wpblog.jp/lesson-menu/
講演・執筆・取材依頼などのお問い合わせ
http://sakuramizuki.wpblog.jp/contact-us/
☆愛されモテ女子の立ち居振る舞いレッスン
http://sakuramizuki.wpblog.jp/tachifurumai-lesson/
☆愛され美人の美脚ウォーキングレッスン
http://sakuramizuki.wpblog.jp/bikyaku-walking-lesson/
☆愛され美人になるコンサルティング
http://sakuramizuki.wpblog.jp/beauty-consulting/
☆美しい花嫁様になるための立ち居振る舞いレッスン
http://ameblo.jp/elegant-japan/entry-11915241446.html
完全オーダーメイドの実践重視レッスン。
今まで自分を変えようとして色々試したけれども、
効果がなかった方は、ぜひ一度お越しください。
*★*────*★**★*────*★**★*────*★**
北海度・秋田・宮城・栃木・群馬・茨城・埼玉・東京・千葉・神奈川・山梨・富山・静岡・愛知・滋賀・三重・大阪・和歌山・岡山・鳥取・広島・島根・山口・愛媛・香川・高知・徳島・福岡・熊本・鹿児島・アメリカからにレッスンをお受けいただいております